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홍차의 등급 분류

맛있는 이야기

by 정 작가 2016. 6. 30. 07:00

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오늘의 홍차의 등급 분류에 대해서 잠시 조사해 보았습니다. 


그래서 그 내용에 대해서 같이 공유해드리려고 해요~~ ^^



사실 홍차의 등급은 완성품인 브랜드 티를 마실때는 별로 의미가 없습니다. 


대부분의 브랜드들이 사용한 홍차의 등급을 밝히지 않기 때문이죠. 


뭐 한우로 치면 이 고기가 1등급이다 투뿔이다.. 뭐 이런걸 밝히지 않는 다는 거죠. 


법이나 그런데서 밝힐 필요가 없기 때문에 너도 나도 좋은 차를 사용한다는 말만 표기해 두었을 뿐이지요 ㅎㅎ



홍콩 차 도매상 같은데 가면 홍차나 녹차나 차를 등급별로 표기해 두고 사용하기는 해요. 


그리고 아주 가끔 브랜드 티 들도 우리는 이런 등급을 사용한다 하며 말할때도 아주 가끔은 있지요. 


별로 써먹을 곳은 없지만, 그냥 차를 사랑하는 사람으로 상식처럼 알아두고 가도록 하죠~~




차는 윗부분의 어리고 작은 잎일 수록 좋은 등급의 차가 만들어집니다. 


최우수 등급


 FOP : Flowerry Orange Pekoe 

- 차 나무의 가장 어린 잎부분으로 솜털이난 새순을 말함


차상위 등급


 OP : Orange Pekoe

-  부드러운 어린잎, 줄기의 두번째 잎으로  OP 등급 이상의 찻잎은 분쇄하지 않고 홀리프 타입으로 차를 만든다. 


일반 등급


 P : Pekoe

- 새싹 함량이 낮은 홍차 등급으로 일반적인 품질의 홍차를 말함. 


 PS : Pekoe Souchong

- 줄기의 하단부 잎이다. 크고 진한 색을 띄고 있다. 맛도 떫은맛이 강하고 거칠다. 


 S : Souchong

- 줄기 아랫쪽의 큰 잎으로 요즘에는 거의 찻잎으로 사용하지 않고 버려진다. 



대부분 프리리엄 브랜드에서는 오렌지페코 이하의 찻잎은 절대 사용하지 않는다고 하네요. 


거의 플라워리 오렌지 페코만 사용하지요~


그리고 일반 대중적인 브랜드들은 페코와 오렌지 페코를 일정비율로 섞어서 사용한다고 하네요. 


맛과 향에서도 차이가 나지만, 


등급이 떨어지는 찻잎들은 쓴맛과 떫은 맛이 매우 강해집니다. 


품질이 좋은 찻잎만을 사용하면 부드럽고 떫은 맛이 거의 없지요~^^



자 오늘도 차에 대해서 한가지 알고 넘어가네요


아직도 배워야 할 것은 투성이이지만, 언젠가 정복하는 그날이 오겠지요~


자 오늘도 무더위 잘 견디시고~


향기로운 하루 보내셔요~ 

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