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광주, 곤지암 맛집 - 냉수마찰 숯불구이 / 하나정

맛있는 이야기

by 정 작가 2016. 8. 31. 08:30

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제가 곤지암 리조트에 들릴 때마다 밥 먹으러 가는 곳이 있습니다~

평소에는 주로 모둠 순대와 순대국밥을 먹으러 갔습니다. 

최근에 하나정 순대가 방송에 많이 소개되어 순대 집인 1관은 사람들이 북적북적합니다^^

옆에 2관은 돼지 고깃집, 3관은 한우고깃집으로 구성되어 있네요. 

예전부터 순대 먹으러 왔다가 옆에 고깃집도 먹고 싶었는데, 오늘은 그렇게 고기가 땡겨서 돼지고기 집으로 들어갔습니다.



매장 안에는 최상등급의 생고기만을 판매한다고 자랑스럽게 쓰여있습니다. 

제가 한번 먹어보도록 하겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ











일단 숯이 들어옵니다. 

벌써부터 배가 고파오기 시작합니다~ 아.. 고기~~




밑반찬의 야채들도 신선하고 하나하나 맛있습니다. 

일단 저는 식당에 가면 밑반찬들부터 먹어보고 이 가게가 요리를 제대로 하는 집인지,

아니면 그냥 장사하는 집인지 판단합니다. 







반찬으로.. 양념게장이 떡... 게다가 맛있네요 ㅎㅎㅎ

일단 기대치가 쭉쭉 올라갑니다.






고기가 나왔습니다!!!요즘 1인분에 180g 혹은 160g까지 하는 곳도 있던데, 하나정은 1인분에 200g 옛날처럼~ 200g 그렇게 양으로 야박하게 굴지 않아서 더 맘에 듭니다.



일단 고기 색깔을 보면 제가 고기 전문가는 아니지만서도 

아주 질 좋은 고기라는 것이 느껴집니다. 

마트에서 신선한 고기를 사다가 냉장고에 1일 2일만 두어도 색깔이 거무죽죽 해지거든요.

사진으로 색이 잘 안 나온 것 같지만 신선한 고기라는 느낌이 듭니다.



일단 불판에 치이 이이~~~익~ 구워줍니다. 



그리고 하나정만의 독특한 고기 굽는 방식이라고 사장님이 설명을 해주십니다. 

사장님이 어떻게 하면 손님들께 더 맛있는 고기를 대접해 드릴까 고민하다가 개발하신 방법이라고 하네요. 

테이블 위에 다른 고깃집에서 볼 수 없는 요상한 것이 보이시죠??? ㅎㅎㅎ

얼음 동동 레몬수와 채반 같은 것이 보입니다. 

요것은 무엇에 쓰는 물건인지...



사장님께서 하나정만의 고기 굽는 법을 설명해 주십니다. 

일단 고기를 육즙이 빠져나가지 않도록 코팅하듯이 조금 강한 불로 양면을 초벌구이 해줍니다. 

그리고 나서~이 얼음 동동 레몬수에 고기를 냉수마찰 시켜주라고 하시네요.



이렇게 고기를 차가운 레몬수에 한번 담그는 과정에서 육즙은 안에 갇히고

너무 과한 돼지기름은 씻겨나가는 것 같습니다.



그리고 물기가 많은 채로 다시 불판에 올리면 기름이 너무 튈 수 있기 때문에

이렇게 채반에서 충분히 물을 빼줍니다. 

그리고 다시 불판으로 가져가서 완전히 구워서 먹으면 끝!!



삼겹살 고기 2덩이가 나왔는데 왼쪽은 그냥 계속 구운 쪽이고요,

오른쪽은 방금 냉수마찰을 하고 나와서 다시 불판으로 돌아온 녀석입니다. 

아무래도 냉수마찰을 하는 동안에 계속 구워지고 있어서 익힘 정도의 차이 때문에 

색깔 차이가 나네요. 

과연 이렇게 구우면 맛 차이가 나는지 확인해 보고 싶어서 이렇게 나눠서 구워보았습니다.



짠~ 그리고 이렇게 고기만도 먹어보고 쌈으로도 먹어보고

이렇게 저렇게 고기 고기를 즐겼답니다~~~

일단 고기 질이 좋아서 그냥 구운 삼겹살도 충분히 맛있습니다~

그런데 냉수마찰 시킨 쪽이 확실히 훨~씬 부드럽고요

뭐라고 말까 수육으로 만든 고기 같은 부드러움과 구이로 한 고기의 기름지고 고소함이 동시에 느껴진다고 할까요?

식감 쪽에서 냉수마찰을 한쪽이 훨씬 좋게 느껴집니다^^



오겹살도 같은 방법으로 하나는 냉수마찰을 하고 

하는 그냥 구워서 비교를 해 보았답니다~





오겹살의 경우에는 삼겹살과 달리 겉에 지방 부분과 껍질 부분이 같이 달려 있잖아요~

그래서 식감 차이가 더 확연하게 나는 것 같습니다. 

그냥 구운 오겹살의 경우에는 껍질 부분이 나중에는 좀 딱딱해지는 경향이 있었는데,

냉수마찰을 한 오겹살의 경우에는 좀 더 콜라겐스럽게 쫀득거리는 식감이 살아 있네요.

고기 부분도 훨씬 부드럽고요~




이제까지 순대국밥만 사랑했는데, 돼지고기 집도 사랑해 줘야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 나중에 돈 좀 잘 벌게 되면 소고기 집도 가봐야겠습니다. 

오늘의 하나정에 대한 만족도와 기대치가 잔뜩 올라갔습니다~



냉수마찰 숯불구이라는 것을 통해서 실질적으로 맛과 식감이 더 좋아진 것뿐만 아니라

계속해서 손님들에게 더 좋은 서비스를 하려고 노력하시는 모습도 좋아 보입니다. 


곤지암리조트에서 화담숲길 걷고 냉수마찰 숯불구이 함 드셔보세요~



오늘도 다들 행복한 하루 보내셔요~^ㅇ^


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